GK in Hindi-सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उत्तर

133

दोस्तो आज के इस लेख में GK in Hindi – सामान्य ज्ञान से जुड़ें जैसे – भारतीय सविधान,महत्वपूर्ण स्लोगन,रासायन विज्ञान से संबन्धित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारें में बता रहे है जो किसी न किसी एकदिवसीय परीक्षा में पूछे जा चुके है और आने वाली किसी भी एकदिवसीय परीक्षा जैसे-

  • SSC Graduate Level Exams & Intermediate(10+2) Level Exams – Data Entry Operator & LDC,Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’
  • Civil Services Examination & State Level – MPPCS ,BPSC
  • उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग UPPCS Exams Like –Lower Subordinate Exam,Staff Nurse,LT Grade Teacher,RO/ARO Exams etc.
  • CPO Sub-Inspector, Section Officer(Audit), Tax Assiatant (Income Tax & Central Excise), Section,Officer (Commercial Audit)
  • उत्तर प्रदेश अधिनस्थ सेवा चयन बोर्ड के द्वारा आयोजित परीक्षाए जैसे – Junior Assistant,Lekhpal,ग्राम विकास अधिकारी etc.
  • CISF,Air Force (X & Y Group Exam)

के लिए भी उपयोगी है।

gk-in-hindi
General knowledge in hindi

GK in Hindiसामान्य ज्ञान से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Lucent Gk MP3 Download

Indian Polity GK in Hindi

♦️भारतीय संविधान का सबसे बड़ा स्रोत क्या है
Ans -1935 का भारत शासन अधिनियम

♦️ पचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक मान्यता हेतु किस समिति ने सिफारिश की थी
Ans- लक्ष्मी मल्ल सिंघवी

♦️ 1935 के अधिनियम को किसने दासता का अधिकार पत्र कहा
Ans -पंडित जवाहरलाल नेहरू

♦️ सविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे
Ans- सर बी.एन राव

♦️विधि दिवस कब मनाया जाता है
Ans -26 नवंबर

♦️ मत्रिमंडल शब्द का उल्लेख किस अनुच्छेद में है
Ans -अनुच्छेद 352

♦️परथम बार राष्ट्रीय ध्वज कब फहराया गया था?
Ans. 26 जनवरी 1930

♦️ शिक्षक संस्थानों में धार्मिक शिक्षा का प्रतिबंध किस अनुच्छेद के तहत लगाया गया
Ans- अनुच्छेद 28

♦️ कांग्रेस के किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज की घोषणा हुई?
Ans. लाहौर 1929

♦️मतदाता की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन द्वारा की गई-
Ans. 61 संविधान संशोधन1989

♦️ डॉक्टर भीमराव अंबेडकर किस प्रदेश से संविधान सभा में सदस्य थे
Ans -मुंबई

♦️ राष्ट्रीय ध्वज की डिजाइन किसने तैयार की थी
Ans – पिंगली वेंकैया

♦️आधुनिक भारत का मनु किसे कहा जाता है
Ans- डॉक्टर भीमराव अंबेडकर

♦️ दोनों सदनों की संयुक्त बैठक को बुला सकता है
Ans -राष्ट्रपति

♦️शोषण के विरुद्ध अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है
Ans -अनुच्छेद 23- 24

♦️मौलिक अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए हैं
Ans -अमेरिका

♦️किस संविधान संशोधन द्वारा दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी का दर्जा दिया गया
Ans -69 वें संविधान संशोधन

Lucent GK PDF Download Book Hindi

विटामिन की खोज वर्ष | Vitamin Discoveries

1913 : विटामिन A (रेटिनॉल) की खोज हुई थी।
1920 : विटामिन C (एस्काबिक अम्ल) की खोज हुई थी
1920: विटामिन D (कैल्सिफेरॉल) की खोज हुई थी।
1922: विटामिन E ( टोकोफेरॉलकी) खोज हुई थी।
1929: विटामिन K1 (फिलोक्विनोन) की खोज हुई थी।
1910: बिटामिन B1 (थायमिन) की खोज हुई थी।
1920 : विटामिन B2 (रायबोफ्लेविन) की खोज हुई थी
1936 : विटामिन B3 (नियासिन ) की खोज हुई थी।
1931 : विटामिन B5 ( पेंटोथेनिक अम्ल) की खोज हुई थी
1934 : विटामिन B6 ( पाइरीडोक्सिन) की खोज हुई थी।
1931: विटामिन B7 (बायोटिन) की खोज हुई थी।
1941: बिटामिन B9 (फॉलिक अम्ल) की खोज हुई थी।

महत्वपूर्ण नारे (Important slogan)

  1. जय जवान जय किसान
    ►- लाल बहादुर शास्त्री
  2. मारो फिरंगी को
    ►- मंगल पांडे
  3. जय जगत
    ►- विनोबा भावे
  4. कर मत दो
    ►- सरदार बल्लभभाई पटले
  5. संपूर्ण क्रांति
    ►- जयप्रकाश नारायण
  6. विजय विश्व तिरंगा प्यारा
    ►- श्यामलाल गुप्ता पार्षद
  7. वंदे मातरम्
    ►- बंकिमचंद्र चटर्जी
  8. जय गण मन
    ►- रवींद्रनाथ टैगोर
  9. सम्राज्यवाद का नाश हो
    ►- भगत सिंह

10 स्वराज्य हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है
►- बाल गंगाधर तिलक

11.इंकलाब जिंदाबाद
►- भगत सिंह

  1. दिल्ली चलो
    ►- सुभाषचंद्र बोस
  2. करो या मरो
    ►- महात्मा गांधी
  3. जय हिंद
    ►- सुभाषचंद्र बोस
  4. पूर्ण स्वराज
    ►- जवाहरलाल नेहरू
  5. हिंदी, हिंदू, हिंदुस्तान
    ►- भारतेंदू हरिशचंद्र
  6. वेदों की ओर लौटो
    ►- दयानंद सरस्वती
  7. आराम हराम है
    ►- जवाहरलाल नेहरू
  8. हे राम
    ►- महात्मा गांधी
  9. भारत छोड़ो
    ►- महात्मा गांधी
  10. सरफरोशी की तम्मना अब हमारे दिल में है
    ►- रामप्रसाद बिस्मिल

22.सारे जहां से अच्छा हिंदोस्तां हमारा
►- इकबाल

  1. तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा
    ►- सुभाषचंद्र बोस
  2. साइमन कमीशन वापस जाओ
    ►- लाला लाजपत राय
  3. हू लिव्स इफ इंडिया डाइज
    ►- जवाहरलाल नेहरू

📝📝● Chemistry General Knowledge In Hindi●📝📝

✍️1.तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : – -ऊर्जा

2.: – सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : – किरीट

3.: – कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया
Ans : – -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

4.: – गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : – कवकों द्वारा

5.: – टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : – जे. एल. बेयर्ड

6.: – किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : – एपिथीलियम ऊतक

7.: – मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : – कुत्ता

8.: – किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : – डेवी

9: – हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : – सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

10.: – ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : – मिथेन

11.: – निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : – पनीर

12.: – निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : – ड्रेको

13.: – अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : – टार्टरिक अम्ल

14.: – कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : – oncology

15.: – घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : – किंग कोबरा

16.: – भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : – ह्वेल शार्क

17.: – दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : – प्रोटीन

18.: – देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : – डाइएसिटिल के कारण

19.: – इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : – लाल रंग

20.: – सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : – 7

21.: – ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : – शोल्स

22.: – सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : – ऐसीटम

23.: – दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : – लैक्टोमीटर

24.: – पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : – ऐलुमिनियम

25.: – मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : – कैल्सियम कार्बोनेट

26.: – मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : – ऑक्सीजन

27.: – आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : – मेंगीफ़ेरा इण्डिका

28.: – कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : – -जड़ों से

29.: – ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : – आंवला

30.: – सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : – बाघ

31.: – मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : – तंत्रिका कोशिका

32.: – दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : – डेंटाइन के

33.: – किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : – पैरामीशियम

34.: – निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : – चावल

35.: – मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : – 1350

36.: – रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : – -लोहा

37.: – मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : – लैक्टिक अम्ल

38.: – किण्वन का उदाहरण है
Ans : – -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

39.: – केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : – एक भी नहीं

40.: – गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : – विटामिन A
✯━━━━━━━✧━━━━━━━✯

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप comment कर सकते है. हमारा लेख gk in hindi अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. जो स्टूडेंट्स 🔜 SSC-CGL/UPSSSC/Railway/Bank आदि एकदिवसीय परीक्षा की अध्ययन सामाग्री प्राप्त करना चाहते है वो जल्दी से इस चैनल में जॉइन 🔔 कर ले और अपनी सुझाव एवं रेटिंग 👇 अवश्य दें

»» Join Telegram ««    

Google search engine

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.