SSC General Knowledge Junior Assistant Lekhpal UP Police Bharti UPSSSC

GK In Hindi 2021 GK Book PDF Download Use full For One Day Exam

Gk in hindi – General Knowledge 2021 यहां से डाउनलोड करें – दोस्तो , Sarkari Notes Help आज की इस लेख मे हम आप सब छात्रों के लिए GK in Hindi लाए हैं। जो कि पूजा पब्लिकेशन के लिखी गई है, इस बुक में  Gk book in Hindi से संबंधित तथ्यो के बारे में पढ़ने के बारे में मिलेगा जो आपकी परीक्षा के तैयारी के लिए काफी उपयोगी रहेंगी। आप सभी जानते है कि किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओं में General Knowledge से प्रश्नो कि संख्या काफी बढ गया है ! अब अगर हमें किसी प्रतियोगी परीक्षाओं में सफल होना है तो हमें ज्यादा से ज्यादा Samanya Gyan Book को पढ़नें की आवश्यकता है।

GK in Hindi
Gk book in Hindi

सभी राज्यो की परीक्षा मे भी General Knowledge से प्रश्न पूछे जाते हैं जो की History, Geography, Politics, Economy, General Science से सम्बंधित होते है ! किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सफल होने के लिए general knowledge in hindi पढ़ना बहुत जरूरी हो जाता हैं। लेकिन यह तभी संभव है जब आपकी Gk पर अच्छी पकड़ हो।

इसके लिए हम आपको General Knowledge सामान्य ज्ञान की GK book pdf हिंदी मे शेयर कर रहे हैं। इससे आप अपने General Knowledge पर अच्छी पकड़ बना सकते हैं। यह बुक specially उन छात्रों के लिए है , जो Government Exam जैसे: SSC, Railway, UPPCS,…etc Exams की preparation कर रहे हैं, और उनकी General Knowledge पर पकड़ भी अच्छी नहीं है , और वह उसे बेहतर और मजबूत बनाना चाहते हैं।

इस book मे सभी chapters को अच्छी प्रकार से facts के द्वारा दिया गया हैं। अगर आप भी किसी भी ऐसे Competitive exams की preparation कर रहे हैं। जहाँ पर General Knowledge मुख्य रूप से पूछी जाती हैं। तो आपके लिये यह book काफी Important हो सकती हैं। और आपकी सफलता को सुनिश्चत कर सकती हैं।

जरुर पढ़ें – Abhinay Sharma Maths Book Pdf Free Download 

सामान्य ज्ञान  GK in Hindi PDF Free Download

दोस्तों आज Sarkari Result Notes आप सब छात्रों के लिए सामान्य ज्ञान (GK) से संबंधित “सामान्य ज्ञान बुक PDF Free Download” शेयर कर रहे है. जो छात्र SSC, Railway, Banking, UPSC तथा अन्य Competitive Exams की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये GK in Hindi PDF काफी मददगार साबित होगा. इस सामान्य ज्ञान बुक में General Knowledge से सम्बंधित सभी विषयों के तथ्यों को बहुत ही सरल और रोचक तरीके के माध्यम से समझया गया है. आपको इस GK in Hindi Book में उन प्रश्नों का उत्तर सहित संकलन पढने को मिलेगा जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पिछले 10 वर्षो में पूछा गया है.

जो छात्र नीचे दिये गयी परीक्षाओं जैसे-

  • SSC Graduate Level Exams & Intermediate(10+2) Level Exams – Data Entry Operator & LDC,Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’
  • Civil Services Examination & State Level – MPPCS ,BPSC
  • उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग UPPCS Exams Like –Lower Subordinate Exam,Staff Nurse,LT Grade Teacher,RO/ARO Exams etc.
  • CPO Sub-Inspector, Section Officer(Audit), Tax Assiatant (Income Tax & Central Excise), Section,Officer (Commercial Audit)
  • उत्तर प्रदेश अधिनस्थ सेवा चयन बोर्ड के द्वारा आयोजित परीक्षाए जैसे – Junior Assistant,Lekhpal,ग्राम विकास अधिकारी etc.
  • CISF,Air Force (X & Y Group Exam)

की तैयारी कर रहे है उनके लिए भी यह काफी महत्वपूर्ण है

इस पुस्तक ‘सामान्य ज्ञान’ का संशोधित एवं परिवर्धित संस्करण पूर्णतया वैज्ञानिक एवं आधुनिक तरीके से तैयार IAS, PCS, UDA/LDA, SSC, NDA, CDS TET एवं Railway भर्ती बोर्डो द्वारा आयोजित समस्त प्रतियोगी परीक्षाओ में सामान्य ज्ञान (General Knowledge) से पूछे गए प्रश्नों के आधार पर लिखी गई है.

आपको इस सामान्य ज्ञान बुक में वैसे वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित (Objective GK Questions With Answer) का संकलन पढने को मिलेगा जो की प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते है. क्या-क्या जानकारी सामान्य ज्ञान से सम्बंधित आपको जानकारी पढने को मिलेगी वो हम नीचे list के माध्यम से बता रहे है.

जरुर पढ़ें – GK Notes in Hindi – वैदिक सभ्यता (Vedic Civilization) महत्वपूर्ण प्रश्न

GK In Hindi – सामान्य ज्ञान  बुक के मुख्य विषय

  • राष्ट्रीय प्रतिक
  • भारतीय इतिहास
  • प्राचीन भारत
  • मध्यकालीन भारत
  • आधुनिक भारत
  • स्वतंत्रता आन्दोलन
  • भारतीय राज्यव्यवस्था
  • सामान्य विज्ञान
  • भौतिक विज्ञान
  • रसायन विज्ञान
  • जीव विज्ञान
  • विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
  • विश्व का भूगोल
  • भारतीय अर्थव्यवस्था
  • विविध

इस पुस्तक को अथक एवं शोधपूरक प्रयास के जरिये तथ्यात्मक एवं सार रूप में लिखकर एवं पूर्ण रूप से UPDATE करके सभी दृष्टिकोणों से उपयोगी बनाने का प्रयास किया है. इस पुस्तक में NCERT तथा CSAT पाठ्यक्रम को क्रमबद्ध तरीके से सरल भाषा में प्रस्तुत किया गया है, जो पूर्ण रूप से स्तरीय है. प्रत्येक अध्याय में अध्ययन सामग्रियों के बीच-बीच में बॉक्स एवं टेबल के रूप में महत्वपूर्ण जानकारियाँ भी दी गयी है, जो सभी परीक्षाओ लिए उपयोगी है.

Download General Knowledge in Hindi PDF Click Here

जो स्टूडेंट्स 🔜 SSC-CGL/UPSSSC/Railway/Bank आदि एकदिवसीय परीक्षा की अध्ययन सामाग्री प्राप्त करना चाहते है वो जल्दी से इस चैनल में जॉइन 🔔 कर ले और अपनी सुझाव एवं रेटिंग 👇 अवश्य दें »» JOIN NOW ««

Important Static GK 2021

UPSC, SSC, NDA, CDS इत्यादि जैसी विभिन्न परीक्षाएं आने वाले महीनों में होने वाली हैं. निम्नलिखित प्रश्नों को हल करें और प्रत्येक प्रश्न से जुड़ीं व्याख्या को अध्ययन करें.

1. नॉर्ड स्ट्रीम 2 (Nord stream 2) के संबंध में सही कथन चुनें.

1. नॉर्ड स्ट्रीम 2 (Nord stream 2)बाल्टिक सागर (Baltic Sea) के माध्यम से रूस से जर्मनी तक पाइपलाइन है.

2. यह पाइपलाइन पहले से ही निर्मित है और जनवरी के अंत में इसको शुरू किया जाएगा.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: नॉर्ड स्ट्रीम 2 (Nord stream 2)परियोजना के तहत बाल्टिक सागर (Baltic Sea) के माध्यम से रूस से जर्मनी तक पाइपलाइन का निर्माण करना है. यह अभी भी निर्माणाधीन है और रूस और जर्मनी के बीच तनाव का भी कारण  है.

2. रूस के किस शहर से नॉर्ड स्ट्रीम 2 (Nord 2 stream) को शुरू किया जा रहा है?

A. Ust-Luga
B. Vyborg
C. Greifswald
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: नॉर्ड स्ट्रीम 2 (Nord 2 stream) एक पाइपलाइन है जो रूस से जर्मनी और बाल्टिक सागर के माध्यम से निर्माणाधीन है. इसकी शुरुआत रूस के Ust-Luga से की जा रही है.

3. दुनिया का पहला बैड बैंक (Bad Bank) कौन सा है?

A. मेलॉन बैंक (Mellon Bank)
B. चीन का बैंक (Bank of China)
C. JPMorgan Chase & Co.
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित मेलॉन बैंक (Mellon Bank) इस क्षेत्र में पहला था. इसे 1988 में पहले बैड बैंक (Bad Bank) के रूप में जाना जाता है.

4. बैड बैंक (Bad Bank) के संबंध में निम्नलिखित उत्तर दें.

1. बैड बैंक (Bad Bank) में खुद को उधार देने और जमा लेने की सुविधा शामिल है.
2. बैड बैंक (Bad Bank) में ऋण लेने की प्रक्रिया आमतौर पर ऋण के पुस्तक मूल्य से कम होती है.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: बैड बैंक (Bad Bank) खुद को उधार देने और जमा लेने में शामिल नहीं होता है, लेकिन यह वाणिज्यिक बैंकों को अपनी बैलेंस शीट को साफ करने और खराब (Bad) ऋणों को हल करने में मदद करता है. खराब (Bad) ऋण लेने की प्रक्रिया आमतौर पर ऋण के पुस्तक मूल्य से कम होती है.

5. भारतीय रेलवे वित्त निगम ( Indian Railway Finance Corporation) के संबंध में, सही कथन चुनें.

1. यह भारतीय रेलवे की एक सहायक कंपनी है.
2. इसकी स्थापना वर्ष 1986 में हुई थी.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: भारतीय रेलवे वित्त निगम,भारतीय रेलवे की एक सहायक कंपनी है. इसकी स्थापना वर्ष 1986 में हुई थी.

6. गुरु गोविंद सिंह की जयंती 2021 में कब मनाई गई?

A. 21 जनवरी
B. 16 जनवरी
C. 13 जनवरी
D. 20 जनवरी
Ans. D
व्याख्या: यह पूरे भारत में उत्साह के साथ गुरुपर्व के रूप में मनाई जाती है और सिखों के सबसे शुभ त्योहारों में से एक है. इस वर्ष, गुरु गोबिंद सिंह जी की 354वीं जयंती 20 जनवरी 2021 को मनाई गई.

7.  औरंगज़ेब के हाथों किस सिख गुरु को शहादत का सामना करना पड़ा?

A. गुरु राम देव
B. गुरु गोबिंद सिंह
C. गुरु तेग बहादुर
D. गुरु नानक
Ans. C
व्याख्या: गुरु तेग बहादुर सिखों के नौवें गुरु थे, जिन्हें मुगल सम्राट औरंगज़ेब के हाथों शहादत मिली.

8. भारतीय नवाचार सूचकांक 2020 (Indian Innovation Index 2020) के संबंध में सही कथन का चयन करें.

1.  इसका उद्देश्य देश के नवाचार पर्यावरण के निरंतर मूल्यांकन के लिए एक व्यापक रूपरेखा तैयार करना है.
2. भारतीय नवाचार सूचकांक की तीसरी रिपोर्ट 20 जनवरी 2021 को जारी की गई है.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: NITI Aayog ने Institute for Competitiveness के साथ 20 जनवरी 2021 को भारतीय नवाचार सूचकांक 2020 (Indian Innovation Index 2020) का दूसरा संस्करण जारी किया है.

9. वैश्विक आतंकवाद (Global terrorism) के संबंध में सही कथन चुनें.

1. United Nations Office of Counter-Terrorism (UNOCT) 19 जनवरी, 2020 को लॉन्च किया गया था.
2. यह कार्यक्रम दुनिया भर में आतंकवादी खतरों से निपटेगा.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: United Nations Office of Counter-Terrorism (UNOCT) को 19 जनवरी, 2021 को लॉन्च किया गया था. अन्य एजेंसियों के साथ साझेदारी में शुरू किए गए कार्यक्रम से संयुक्त राष्ट्र के सदस्य इस संकट से निपटने में सक्षम होंगे.

10. भारतीय नवाचार सूचकांक 2020 (Indian Innovation Index 2020) के बारे में सही कथन चुनें.

1. इसमें नॉलेज आउटपुट (Knowledge Output)और नॉलेज डिफ्यूजन (Knowledge Diffusion) राज्यों के प्रदर्शन की जांच करने के लिए दो आधार हैं.
2. दिल्ली ने इस बार भी अपनी पहली रैंक बरकरार रखी और ‘Major States’ category  में कर्नाटक शीर्ष पर रहा.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: कुल मिलाकर, दिल्ली ने अपनी पहली रैंक बरकरार रखी, कर्नाटक ने ‘Major States’ category में और हिमाचल प्रदेश ने ‘North Eastern and the Hill States’ category में टॉप किया. प्रदर्शन को चित्रित करने वाले दो प्रदर्शन स्तंभ नॉलेज आउटपुट (Knowledge Output) और नॉलेज डिफ्यूजन (Knowledge Diffusion) हैं.

11. ग्रेट ग्रीन वॉल प्रोजेक्ट (Great Green Wall Project) के बारे में सही कथन चुनें.

1. अफ्रीकी संघ ने इस प्रोजेक्ट की शुरुआत 2007 में की थी. 
2. इस प्रोजेक्ट का विस्तार साहेल क्षेत्र में, पश्चिम में सेनेगल से लेकर पूर्व में Djibouti तक किया जाएगा.
A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: अफ्रीकी संघ ने ग्रेट ग्रीन वॉल प्रोजेक्ट (Great Green Wall Project) की शुरुआत 2007 में की थी. इसमें सहारा मरूस्थल की दक्षिण सीमा से लगे 11 देश और अंतर्राष्ट्रीय पार्टनर शामिल हैं. इस प्रोजेक्ट का विस्तार साहेल क्षेत्र में, पश्चिम में सेनेगल से लेकर पूर्व में Djibouti तक किया जाएगा.

Also Read:

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.